МКУ "Нюрбинская МЦБС"

Центральная районная библиотека имени Федота Григорьевича Сафронова

175 лет со дня рождения Василия Ивановича Сурикова

24 января 2023 года исполняется 175 лет со дня рождения великого русского художника, мастера исторического полотна Василия Ивановича Сурикова.  Художник родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске в семье потомственных казаков; его предки пришли с Дона на Енисей ещё в XVI веке с дружиной Ермака.

Художник-самородок

Рисовать Василий начал рано, рисовал на печке, на сафьяновых стульях. В 6 лет скопировал гравюрный портрет Петра I, мундир раскрасил синькой для стирки белья и брусникой.

Учился Василий Суриков в уездном училище, где его талант заметил учитель рисования Николай Гребнев. После окончания училища пришлось работать и помогать обедневшей после смерти отца семье. Юноша устроился канцелярским писцом в Енисейское общее губернское управление, но очень тосковал по искусству. Рисовал в свободное время. Енисейский губернатор увидел эти рисунки и захотел поддержать юного художника – он нашёл для него мецената – золотопромышленника Петра Кузнецова. Тот оплатил расходы на поездку в Петербург и обучение Сурикова в Академии художеств.

Но сначала в далёкий Петербург из Красноярска надо было добраться. Ехал Суриков с обозом Кузнецова 2 месяца, почти как другой великий самородок – Ломоносов.

Художник-историк

Василий Суриков с ранних лет мечтал писать картины на исторические сюжеты. Он любил и знал русскую историю. Приехав в Москву, он нашёл свой путь в искусстве: изображение русской народной жизни.

Как-то он прогуливался по Красной площади, и вдруг в воображении вспыхнула сцена стрелецкой казни 1698 года. Сердце забилось, и он понял, что напишет такую картину — «Утро стрелецкой казни». Суриков закончил полотно в 1881 году, после этого его пригласили в Товарищество передвижных художественных выставок.

Картина «Переход Суворова через Альпы» восхваляла смелость, остроумие Суворова и непобедимость русского войска, обошедших планы французских военачальников. Кстати, для создания зарисовок пейзажа живописец отправился в Швейцарию, где несколько лет работал над эскизами. Завершено полотно было как раз к 100-летнему юбилею легендарного похода.

Суриков побывал в Германии, Австрии, Италии и Франции, познакомился с собранием Дрезденской галереи и с коллекцией Лувра. Вернувшись, он работает над огромной картиной (5 х 3 метра) «Боярыня Морозова» (1887).

Художник-семьянин

Суриков женился по любви. Долго ухаживал, а потом сделал предложение Елизавете Шарэ, родственнице декабриста П. Свистунова. Художник был старше возлюбленной на 10 лет, ей было 19 лет. Она – дворянка, он простой казак, но Лиля (так её звали в семье) оценила талантливого сибиряка, в 1878 году состоялась свадьба. Оба любили музыку, литературу, жена понимала увлечение работой мужа. Именно Лиля позировала для этюда фигуры дочери Меншикова на картине «Меншиков в Берёзове». В браке у Сурикова родились две дочери — Ольга и Елена.

Одно лишь омрачало радость: у Лили было больное сердце. Единственная поездка в Сибирь для знакомства с семьёй мужа стоила Лили здоровья. Ей становилось всё хуже, и вот жена художника умерла в 30 лет. Овдовев в 40 лет, художник проживёт ещё 28 лет одиноким. Все силы души он посвятит дочерям.

Суриков был безутешен. С двумя дочерьми он уедет в родной Красноярск. Только творчество воскресит его к жизни. Дочери получат образование в Красноярске, будут этетически развитыми и связанными с искусством.

Кстати, дочь Ольга выйдет замуж за художника Кончаловского, а их дочь Наталья станет матерью знаменитых режиссёров Андрея и Никиты Михалковых. На внуков Наташу и Мишу художник успеет порадоваться. Суриковский стиль уникален. Многофигурные композиции, пестрота колорита, русский национальный колорит, историчность сюжетов – всё это и у наших современников вызывает удивление и восхищение.