МКУ "Нюрбинская МЦБС"

Центральная районная библиотека имени Федота Григорьевича Сафронова

Выездные мероприятия Убоянского филиала

Лето – пора отдыха, интересных дел, новых впечатлений. У наших юных читателей появилось много свободного времени для игр, приключений и ребяческих фантазий.

Но ведь летние каникулы можно весело проводить с библиотекой! Не просто за играми и развлечениями, но и с пользой. Например, занимаясь творчеством или отправляясь в путешествие с книгами и детскими писателями.

На прошлой неделе в рамках авторского проекта Ньургуйааны Владимировны Семеновой «Саха Сирин чаҕылхай дьоно-выдающиеся люди республики» на базе лингвистического лагеря Нюрбинской СОШ №2 «Радуга» состоялся библиоурок о жизни и деятельности Александры Яковлевны Овчинниковой- нашей землячки, советского партийного и государственного деятеля, Председателя Президиума Верховного Совета Якутской АССР, руководителя дорожного хозяйства республики.

Овчинникова Александра Яковлевна родилась 25 декабря 1914 года в Чаппандинском наслеге Нюрбинского улуса. Родной отец умер до ее рождения, мать – Мария Андреевна Яковлева (в 1925 году делегат 1 Всеякутского съезда женщин) вторично вышла замуж за политического ссыльного Якова Захаровича Овчинникова, который удочерил и воспитал Александру. Отчим ее в годы гражданской войны участвовал в обороне Верхневилюйска и Нюрбы от белобандитов.

В далеком 1931 году началось строительство дороги Якутск-пристань Даркылах, протяженностью около 7 км.  Это была простейшая грунтовая дорога, в нулевом профиле. В сооружении ее участвовали студенты – первокурсники, начавшего свою деятельность Якутского дорожного техникума, в числе их была Овчинникова Александра Яковлевна. В 1934 году Александра одной из первых якутянок с успехом окончила и получила диплом техника дорожного строительства. Ее трудовая деятельность началась в Сунтарском районе в должности десятника строительства автодороги Сунтар – Кемпендяй. Перспективного молодого специалиста сразу заметили и пригласили в Якутск  в  Дорожное управление при Совете Министров ЯАССР (далее  СМ ЯАССР) сначала техником, потом инженером с 1935 по 1941 годы. С 1942 года по 1952 годы  уже работала в качестве начальника планово-экономического сектора. В 1953 году была назначена начальником группы транспорта и связи. В  общей сложности из 57 лет трудового стажа она посвятила 17 с лишним лет Дорожному управлению при  СМ ЯАССР, в том числе 17 лет  непосредственно в аппарате (из них 10 лет начальником планово – экономического отдела)  и короткий период как руководитель.  Именно начав работать в дорожной службе республики у нее, проявились задатки несомненного лидера, а также умелого организатора.

В 1954 году Александру Яковлевну выдвинули на партийную работу, сначала заведующей промышленно-транспортным отделом Якутского горкома КПСС, а в 1957 ее избирают секретарем, затем вторым секретарем  Якутского ГК КПСС. И вновь Александра Яковлевна признана ответственным руководителем, умеющим налаживать контакты и работать с людьми. С 1953 по 1963 в течение пяти созывов избиралась депутатом Якутского городского Совета.

В 1963 году Овчинникова А.Я. была избрана Председателем Президиума  Верховного Совета ЯАССР и на этой должности она проработала до 1979 года. Возглавляя в течение 16 лет этот пост, она внесла значительный вклад в развитие государственности республики.  За это время республика стала широко известна в СССР как форпост на Северо-востоке страны, как кладовая несметных богатств недр нашей родины.  Это были годы интенсивного развития горно-добывающих отраслей, строительства крупных комбинатов, фабрик, заводов и БАМа.  Тогда происходили положительные перемены в Якутии,  в сельском хозяйстве, и местной промышленности и социальной сфере. Именно тогда были построены благоустроенные поселки в Абыйском, Верхнеколымском, Среднеколымком, Нижнеколымском и Томпонском районах, стабильно обеспечивалось морским путем снабжение через порты Зеленый Мыс и Тикси. Эти 60-70 годы стали периодом динамического социально-экономического развития, взлета культуры народов Якутской АССР.

За многолетнюю добросовестную работу Овчинникова А.Я. награждена: Орденом Ленина (1979) Орден Трудового Красного Знамени (1971) Три ордена «Знак Почета» (1957, 1964, 1973) Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР Почетный дорожник РСФСР Почетный гражданин РС (Я) Почетный гражданин г. Якутска Почетный гражданин Нюрбинского улуса.

К сведению читателей, в здании ГКУ Управтодор РС (Я) девять лет назад, а точнее 17 октября 2014 открыт музей дорожного хозяйства РС (Я) имени Александры Яковлевны Овчинниковой.

Мы благодарим детей и руководителя лагеря Тартыева Артура Сергеевича за интересное и полезное времяпровождение, неподдельный интерес ребят к биографии выдающегося человека нашей республики! Своим проектом мы хотим донести до детей и взрослых, что у нас в Якутии жили, живут и будут жить люди, которые двигают науку, спорт, делают открытия в различных сферах. Они прославляют не только своё имя, но и наш район, Республику Саха (Якутия), Россию. Тем самым они доказывают, что они достойные сыновья и дочери своего народа, своей отчизны, своей родины.

Юлия Васильева