МКУ "Нюрбинская МЦБС"

Центральная районная библиотека имени Федота Григорьевича Сафронова

Народному художнику Якутии, педагогу, Учителю учителей  Николаю Николаевичу Иннокентьеву 80 лет

Н. Н. Иннокентьев, уроженец Нюрбинского района. Родился в местности Чучукан (близ Малыкая) 2 июня 1944 г. Заслуженный деятель искусств РС(Я), народный художник РС(Я), член Союза художников России, отличник культуры, ветеран труда, награжден орденом Дружбы народов (2000) и многими российскими и региональными наградами.

Николай Иннокентьев – уникальный художник и педагог. С 1973 года 45 лет он проработал преподавателем в Якутском художественном училище им. П.П.Романова и благодаря ему республика имеет блистательную плеяду художников — это Галина ОкоемоваСемен ЛукансиНаталья НиколаеваФедот Марков и многие другие.

Николай Иннокентьев выставлял свои картины (у него около 600 работ) во многих странах. И  является художником, печатавшимся в журнале «Огонек».

В 1966 году окончил Якутское художественное училище. Работал учителем рисования в Убоянской школе. В 1967-73 гг. обучался на живописном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина АХ СССР. С 1973 года — преподаватель спецдисциплин в Якутском художественном училище. С 1975 года — участник многих отечественных и зарубежных выставок. Член Союза художников СССР (1977). Начало его творческого пути определяется работами в сюжетно-тематической картине (“Чернышевский в Вилюйской ссылке” (1973), “Разговор” (1977) и жанре портрета (“Портрет молодого оленевода” (1974), “Портрет участника Великой Отечественной войны И.Р.Реева” (1975), “Портрет П.Н.Скрябина — участника Сталинградской битвы” (1976) и др.). Пример яркой индивидуальной характеристики — “Портрет народного писателя Якутии Леонида Попова” (1978). Максимально раскрывая образ конкретного человека,  он придаёт ему черты типического обобщения, что приводит его к созданию одного из основных видов этого жанра — портрету-картине (“Молодые мерзлотоведы северного БАМа А.М.Потапов и Г.В.Семёнов” (1979), “Портрет X.И.Руфова” (1980) и др.).

Большинство тематических полотен посвящено темам сельским, в которых подкупает сплав житейской конкретики, национальной традиционности, озарённых светом непрерывающейся жизни (“Утро трудового дня” (1985), “Сайылык” (1986), “Вечерняя мелодия” (1987), “Матери” (1990) и др.)
         Само время внесло новые темы, которые он с увлечением разрабатывает с середины 1970-х гг. Это, прежде всего, индустриальное освоение Севера (“Николай Кузьмин. БАМ” (1976), “Портрет А.М.Алексеева” (1978), “Портрет мерзлотоведа северного БАМа Н.С.Иванова” (1979), “Геологи на Чучукане” (1982) и др.). В обстановке трудовых будней изображает молодых строителей Южной Якутии. Среди них “Алёша Макаров с Нагорного” (1976) — портрет, в своё время привлекший внимание на всесоюзных молодёжных смотрах.
         Его многоплановость творчества позволяет работать в различных жанрах. Композиционной выстроенностью и живописной завершённостью отличаются пейзажные этюды художника (“Октемцы” (1973), “Чучукан” (1980), “Поздняя осень” (1990) и др.). Не изменяет своему основному творческому принципу — опираться на жизнь, на факт, на пережитое.

Образ войны, воспринятой ребёнком по воспоминаниям близких, лёг в основу картины “Сбор колосьев” (1995). Интерпретация темы, где место действия не поле боя, а глубокий тыл, придают полотну интонацию авторской искренности, идущую от любви к родной земле, её людям.

Н. Иннокентьев. Наследие.

Династия Иннокентьевых

Николай Николаевич также является зачинателем династии живописцев Иннокентьевых. У него три талантливые дочери, и все художницы – НюргуянаМария и Айталина.

Старшая дочь, Мария Николаевна, закончила факультет живописи в Акдемическом институте им. И.Е.Репина в Санкт-Петербурге. Член Союза Художников РФ. С 2000 года работает в художественном училище им.П.П.Романова в г.Якутске.

Средняя и младшая дочери, Ньургуйаана и Айталина, после окончания художественного училища им. П.П.Романова закончили Московский государственный академический институт им. В.И.Сурикова с красными дипломами.

Ньургуйаана замужем за киргизским скульптором Аскаром Турумбековым, проживают в Кыргызстане.  Ньургуйаана – член Союза художников  Кыргызстана, работает преподавателем в художественном училище им. С.А.Чуйкова. Родители Аскара тоже люди искусства: отец – график-карикатурист, мать – народный художник Кыргызстана.

Айталина Николаевна – член Союза художников РФ, с 2002 года – преподаватель. С 2016 года работает преподавателем в художественном училище им. П.П.Романова.

Общий стаж художников Иннокентьевых в педагогике насчитывает 107 лет.       У Николая Николаевича много учеников. Для развития искусства он по сей  день творит и работает без устали … Ученики династии Иннокентьевых участвуют в различных международных, российских конкурсах, продолжая учебу в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

В последнее время Николай Николаевич участвует в выставках не только с дочерьми, но и с внуками и зятьями. Династия Иннокентьевых продолжается во внуках …

Уважаемые читатели! Приглашаем вас посетить в читальном зале ЦРБ им. Ф.Г. Сафронова  книжную выставку, посвященную 80-летию со дня рождения нашего талантливого земляка Н.Н. Иннокентьева.

Отдел обслуживания ЦРБ им. Ф. Г. Сафронова.