Центральная районная библиотека имени Федота Григорьевича Сафронова

Где рождается Олонхо?

К Декаде Олонхо в Республике Саха (Якутия)

Интервью с жителями микрорайона Убоян

Ежегодно 25 ноября начиная с 2006 года,  в Республике Саха (Якутия) отмечается день Олонхо. Именно в этот день ЮНЕСКО провозгласило Олонхо шедевром устного и нематериального наследия человечества. Этот жанр народного фольклора возник в глубокой древности, но и сегодня он помогает нам почувствовать всю силу и красоту якутского слова. Олонхосуты -люди с особенным даром. Чтобы овладеть искусством олонхосута, требуется не только хорошая память и не только богатый разнообразными регистрами голос певца, но и выразительная мимика, способность перевоплощения, владение традиционной манерой пения. Именно таким талантливым человеком и является героиня нашего сегодняшнего интервью Александра Васильевна Догуева — член Ассоциации олонхосутов Республики Саха (Якутия), сказитель Олонхо известный не только у нас в районе, но и за его пределами.  Мы созвонились с Александрой Васильевной, и молодой звонкий голос в трубке радостно согласился встретиться в нашей уютной библиотеке.

— Итак, Александра Васильевна, расскажите о вашей истории любви к народному творчеству. Это у вас семейный талант или наработанный долгими годами опыт?

Я родилась в с. Онхой Верхневилюйского района в 1948 году. Мои родители Егоров Егор Николаевич и Егорова (Сергеева) Анна Алексеевна перебрались в то время жить в Вилюйск. Волею судеб, меня воспитывали мои приемные родители — Догуев Василий Федотович и Мария Петровна Степанова. Так родным домом для меня стало село Мэйик Верхневилюйского района. Уже при приеме в нулевой класс школы, мне дали задание спеть песенку, но я не знала тогда ни одной песни, и как рассказывала моя учительница, не растерялась и начала импровизированно петь тойук. Причем, весьма грамотно и структурированно. О чем пела?  О своей повседневной жизни. О том, чем заняты родители в течение дня, как отец с охотится на зайцев, а из выделанных заячьих шкур мне справляют теплую шапочку и варежки, а мама тем временем, подоив корову делает сливки на сепараторе. Тем самым я очень удивила свою учительницу, которая долгие годы вспоминала,  как она поразилась тогда чистоте моего голоса и умению так складно импровизировать. «Наверное, станет артисткой», поделилась учительница с моей мамой, но мама была категорически против, считая, то в наше время нужно иметь более практичную профессию. Но тем не менее, в нашей семье всегда уважали творчество. Мой дядя по отцу – Ньукутта, известный тойуксут и запевала осуохая, брат Егоров Кирилл Егорович — импровизатор от бога. Помню, когда мы работали в Вилюйском Горпо, мы без всякой подготовки принимали участие в концертах клуба, где Кирилл Егорович умел так рассмешить зал, парадируя людей и животных, что у людей начинались колики.

В каком возрасте у Вас проснулся талант?

-Думаю лет 7-8. Перед глазами стоит один эпизод. В один замечательный летний погожий день, в ту пору, когда поспевает земляника, я, будучи ребенком весьма болезненным, все лето лежала в больнице.  И вот, выходя на улицу, я услышала чудесное пение. Это было настолько прекрасно и завораживающе, что мне не хотелось, чтобы оно заканчивалось. Вдоль дороги росла огромная лиственница, и я прислонившись в ней затылком подумала: «Какие же прекрасные бывают песни! С какой страстью она поет!» Я запомнила все слова и даже мелодию той песни, и тут от затылка до самого сердца меня охватило непонятной теплой волной. Это было так удивительно, что чувство я помню и поныне.

Исполнительницу этой песни звали Накытова Дарья Петровна, которая проезжая по дороге просто пела для души, чтобы скрасить путь. Но так получилось, что именно этот момент и определил дальнейшую мою творческую жизнь и  влюбил меня в тойук.

-Какая удивительная история!

-Да, и с тех самых пор я иду с песней по жизни. Пою, когда я счастлива, напеваю лиричные мелодии, когда мне особенно грустно, за работой, на отдыхе, но особенно люблю петь в дороге. Иногда сама сочиняю, импровизирую, но никогда ничего не записываю, все стараюсь держать в памяти. Это помогает мне сохранять ясный ум. Вообще, даже ученые считают, что Олонхо обладает целительной силой, в том плане, что запоминание длинных текстов и их трансляция не дает ослабевать нейронным связям нашего мозга и до глубокой старости быть в твердой памяти. Все мои коллеги это подтвердят.

К Олонхо я пришла уже в осознанном возрасте, когда учителя якутского языка  моих детей просили помочь с чтением героического эпоса детям. Каждый раз этот эпос раскрывался для меня с новой стороны, и в итоге я могла воспроизводить целые тексты, благодаря хорошей зрительной памяти. Мое любимое олонхо, которое я часто исполняю- «Кыыс Дьуурайа бухатыыр» (Богатырка Кыыс Джурая).

-Что дало вам Олонхо?

Я думаю, что понимание жизни и понимание людей в целом. Якутский героический эпос Олонхо  учит нас не сдаваться в трудные времена, дарит новые возможности, знакомство с интересными людьми, работу с молодым поколением. Я всем желаю открыть для себя этот волшебный мир!

У вас есть любимые сказители-олонхосуты?

Конечно! Это Валентин Гаврильевич Исаков, Сусанна Лазарева из Чурапчы, Иасова Акулина Михайлона, и разумеется Чиллэ Басылай. Мы все очень радуемся нашим встречам на ысыхе Олонхо, держим связь в мессенджерах, всегда поддерживаем друг друга. Можно сказать, мы одна большая творческая семья.

-Александра Васильевна, каким вы видите решение проблемы по сохранению родного языка и культуры среди молодого поколения?

Проблема действительно существует. Родной язык так и называется, потому что должен впитываться с молоком в матери. Но сегодня, наших условиях стало действительно трудно передавать якутский язык молодому поколению. Выход я вижу только один — разговаривать с детьми на родном языке, читать хорошие книги, олонхо тоже поможет вам развивать и впитывать богатство языка. На каком языке разговаривают дома отец и мать, на таком и будут говорить дети. Важно прививать уважение к культуре, традициям и языку своего народа, тогда я уверена, все получится.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

Не стесняйтесь  развивать свои таланты, пробуйте, импровизируйте. Много читайте, сегодня очень много хороших возможностей учится. Не забывайте родной язык — без него нам не понять себя, а это самое важное. На сегодняшний день в реестре олонхосутов насчитывается около 700 олонхосутов, и пусть их с каждым годом эта цифра растет, в особенности за счет молодого поколения. Желаю всем здоровья, мира и процветания!

Убоянский городской филиал.