МКУ "Нюрбинская МЦБС"

Центральная районная библиотека имени Федота Григорьевича Сафронова

ПЯТИЛЕТИЕ АЛЕКСЕЯ КУЛАКОВСКОГО

В Якутии Указом Ил Дархана Айсена Николаева 2023-2027 годы объявлены Пятилетием основоположника якутской литературы, просветителя и общественного деятеля Алексея Елисеевича Кулаковского – Өксөкүлээх Өлөксөй. В 2027 году республика будет отмечать 150-летие со дня его рождения.

В связи с этим, МКУ «Нюрбинская МЦБС» решило объявить в библиотеках района с 2024 по 2027 г.г.  март месяц — месячником,  посвящённым творчеству А. Е. Кулаковского.

Алексей Кулаковский родился 4 (16) марта 1877 года в 4-м Жехсогонском наслеге Ботурусского улуса (ныне Таттинского) Якутской области в традиционной патриархальной семье якутов среднего достатка Елисея Васильевича и Анастасии Николаевны Кулаковских третьим ребёнком. А. Е. Кулаковскому удалось получить хорошее образование. В 1886—1890 гг. он учился в Чурапчинской инородческой школе. В 13 лет, окончив с отличием школу, продолжил учёбу в Якутском духовном училище, где проучился один год. Далее он окончил реальное училище в Якутске в 1897 году. Начал трудовую деятельность в должности помощника письмоводителя Ботурусской инородной управы. Начиная с 1910 года А. Е. Кулаковский работал учителем в разных улусах. В годы революции и гражданской войны А. Е. Кулаковский находился на Севере. В августе 1917 года был назначен комиссаром Временного правительства по Верхоянскому округу. В 1920 году, когда в Якутии установилась советская власть, А. Е. Кулаковский получил возможность продолжить работу в качестве учителя и заняться наукой. В 1920—1921 гг. он работал учителем в Качикатцах и Черкехе. В октябре 1921 г. А. Е. Кулаковский, как сотрудник подотдела исследования Сибири Якутского губревкома, получил открытый лист, дающий право проезда по территории всей области для сбора научного материала и в конце декабря сдал уполномоченному подотдела Г. А. Попову свой труд «Материалы для изучения верований якутов». Назначался особоуполномоченным временного якутского областного народного управления (ВЯОНУ). В августе 1924 г. был назначен преподавателем якутского языка в педагогический техникум, а также утвержден членом Литературно-переводческой комиссии. Кулаковского назначали заведующим литературно-художественной секцией Наркомпроса Якутской АССР, сотрудником Якутского краевого географического общества. Вместе с А. Софроновым, П. Ойунским, А. Бояровым он стал организатором научно-исследовательского общества «Саха кэскилэ», работал в составе вновь организованного Комитета помощи малым народам Севера при ЯЦИК.

А. Е. Кулаковский посетил практически все уголки громадной Якутии, изучая родной край, его природу, этнографию, экономику. Большую часть своей сознательной жизни посвятил духовному развитию народа, видя в нём единственную возможность улучшения жизни.

В декабре 1925 года выехал делегатом от Якутской АССР на I тюркологический съезд в Баку. По пути заболел, умер от болезни в Москве 6 июня 1926 года.  Похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

В 2016-2017 гг. под руководством внучки писателя – директора Института А.Е. Кулаковского СВФУ – Кулаковской Людмилы Реасовны появились 2 проекта по сохранению и продвижению идей и мыслей А. Е. Кулаковского: проект «Окружение Кулаковского» и проект «Үс Кут – Үс Сэргэ».