МКУ "Нюрбинская МЦБС"

Центральная районная библиотека имени Федота Григорьевича Сафронова

Возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза

Николая Петровича Кудряшова

Ровно 79 лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 79-й раз весь мир празднует День Великой Победы!
9 мая – день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. День нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам МИР, ВЕСНУ, ЖИЗНЬ.

Сегодня, в День Героев, мы собрались у памятника Героя Советского Союза Николая Петровича Кудряшова, чтобы в очередной раз отдать дань уважения и почтить память о нем.

Николай Петрович Кудряшов родился 7 апреля 1922 года в городе Черемхово Иркутской области в семье рабочего. Окончил четыре класса школы, после чего работал учеником слесаря на шахте имени Кирова в родном посёлке. В 1940 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Проходил службу в 603-м стрелковом полку 161-й стрелковой дивизии Западного особого военного округа в Могилёве.
С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Был стрелком, затем командиром отделения, взвода, стрелковой роты. Участвовал в боях с немецкими войсками на Западном, Воронежском, Брянском, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях за Минск в 1941 году, Смоленском сражении, обороне Могилёва, боях на Дону и под Воронежем, битве на Курской дуге, освобождении Украины, битве за Днепр, Моравско-Остравской операции и наступлении на Прагу. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. За годы войны четырежды был ранен. Отличился во время освобождения Киева будучи временно исполняющим обязанности командира взвода 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. В ходе отражения контратак немецких войск у Пущи-Водицы взвод его командованием уничтожил около 150 немецких солдат, а во время боёв за Киев в районе Крещатика — около 80.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2446. С 1956 года проживал в Якутии, работал горным рабочим в 167-й партии Амакинской экспедиции в Оленёкском районе, с марта 1964 года — водителем автопогрузчика в Нюрбинском объединённом авиаотряде. Николай Петрович умер 23 марта 1973 года в Нюрбе.

Венки к памятнику Героя Советского Союза Николая Петровича Кудряшова возложили Первый заместитель главы Муниципального района «Нюрбинский район» Василий Николаевич Семенов, Заместитель главы по социальным вопросам муниципального образования «Город Нюрба» Мария Константиновна Куличкина, Заместитель председателя Нюрбинского районного Совета депутатов Иван Акимович Акимов, Депутат городского совета депутатов Лариса Викторовна Сербина, Член районного комитета коммунистической партии Нюрбинского района, председатель общественного объединения «дети войны» Иван Ильич Николаев и ученик 10 класса Нюрбинской средней общеобразовательной школы номер 2 имени Михаила Софроновича Егорова Игорь Архипов.